?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2011 @ 12:36 pm
Олег Бахтияров: РУНА и Революция.  
О грядущих катастрофах – социальных и геополитических – говорят все эксперты. Главный вызов, с которым сталкиваются белые народы – потеря жизненных сил, сокращение населения, исчезновение стимулов к развитию, переход власти в руки неполноценных людей. Это вызов и на него нужно дать ответ.

К катастрофе нужно готовиться. Это и интеллектуальная подготовка – нужно знать причины, тенденции и способы их преодоления. И социокультурная – нужно создать новые формы культуры, позволяющие разорвать тот порочный круг, в котором мы оказались, и сообщество носителей этих идей, достаточно подготовленных, чтобы выйти из времени катастроф победителем, и политическая – создание действенных структур управления текущими политическими процессами. Внутри своего сообщества мы должны породить новые формы социального и политического устройства и распространить его на все наше государство.

Мы хотим создать новую породу людей – сильных, волевых, свободных, - и сделать ее основой дальнейшего развития нашего народа.

Если государство создается заново, то оно становится свободным от инерции идущих в Мире и заводящих человеческий Мир в тупик процессов.

Будущее государственное устройство должно отразить новые реалии, которые мы хотим создать – цивилизационные, политические, культурные. Нужно забыть про изжившие себя схемы: разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную; избирательную систему, обеспечивающую приход к власти одержимых алчностью и продажностью людей; устройство государства, дающее преимущества не сильным и умным, а хитрым и продажным.

Новые реалии другие. Вся человеческая история показывает, что в человеческом сообществе всегда присутствует начало машинное и военное – государство, начало жизненное, организмичное – народ, и начало волевое и творческое – элита. Их интересы не всегда совпадают и если уж говорить о разделении властей, то скорее это разделение должно быть представлено в виде триады государство-народ-элита. Это разделение/отличие и должно быть институализировано.
Без твердой государственной власти народ попадет под власть другого государства, без элиты государство не будет эффективным. Нужно понимать, что элита – это не «орден на груди», это орден жертвенного служения. Не всем это по силам и не всем это нужно.

Государство – военная власть, формируемая внутри военной касты, ключевые отрасли экономики под государственным управлением, обеспечение научного, технологического и силового превосходства.

Народ – власть, создаваемая выборным путем, обеспечивающая свободные проявления жизни народа, его культурные и материальные потребности.

Элита – творческие проекты, креативная экономика, динамичные формы жизни. Соединение этих трех компонентов и дает более-менее приемлемое устройство на достаточно долгое время.

Такое устройство – неизбежный результат учреждения государства на Конституционных Сборах/Ассамблее. Ведь там соберется народ, там будет присутствовать силовой компонент (иначе Сборы разгонит кучка нанятых хулиганов). Там будут представители элиты (именно она предложит сильные ответы на сильные вызовы).


Государство – военная власть, формируемая внутри военной касты, ключевые отрасли экономики под государственным управлением, обеспечение научного, технологического и силового превосходства. Здесь выборы противопоказаны, важны, скорее долгосрочные планы, определяющие развитие. Это авторитарная составляющая общества и она эффективна, когда ограничивается лишь своими структурами, не пытаясь распространить свои авторитарные принципы управления на народ и элиту.

Народ – власть, создаваемая выборным путем, обеспечивающая свободные проявления жизни народа, его культурные и материальные потребности. Но это означает, что демократия становится не партийной, а прямой. Это демократия соборного или вечевого типа. В идеале такая власть формируется как иерархия природных лидеров – избираются те, кому доверяют в данном дворе (квартале, доме, селе), «дворовые» лидеры выбирают лидера более высокого, районного уровня (опять, тех, кому доверяют) и так далее, доводя до численности в несколько сотен человек, составляющих собор (вече). Как показывает простой расчет – это 3 - 4-х ступенчатая система. Народ и реализует основные свободы, не покушаясь на специфику государства и элиты. В его руках и местные правоохранительные органы и территориальные военные формирования по типу казачьих округов.

Элита – творческие проекты, креативная экономика, динамичные формы жизни. В элите действует иной принцип формирования власти –власть очевидных качеств. Воля – главная характеристика элиты и воле невозможно навязать ни властную субординацию, ни формальные правила, ни насильственно подчинение. Это, скорее, координационная власть.

Соединение и равновесие этих трех компонентов и дает более-менее приемлемое устройство на достаточно долгое время. Государство – стабильность, народ – развитие, элита – творчество.
Такой тип устройства не проистекает из существующих политических систем, но возможен лишь как результат переучреждения государства. Сделать это нельзя в рамках существующих конституционных принципов. Значит, это нужно сделать вне конституционных рамок. Это и называется революцией.
 
 
 
ucmok_peku on November 23rd, 2011 07:23 pm (UTC)
Триада - да, но по функциональному признаку
Во-первых, надо разделить государственные функции на три иерархии - это Политика, Идология и Экономика.
Во-вторых, нужно добиться действительного разделения властей, а именно - иерархия Политика контролирует иерархию Экономика, Экономика контролирует Идеологию, Идеология контролирует Политику.
В-третьих, люди должны иметь возможность оценивать исполнение друг другом функций - наказывать нерадивых, поощрять успешных.
Подробнее об этом и многом другом - в моей книге "Путь в ГАМАЮН".
incvar_garcavi on November 28th, 2011 11:43 am (UTC)
Re: Триада - да, но по функциональному признаку

Интересно. Посмотрю.
ucmok_peku on November 28th, 2011 03:30 pm (UTC)
Re: Триада - да, но по функциональному признаку
помните, как пару лет назад мы с вами встретились у м.Новокузнецкая, возле Макдональдса - вы были с Максимом Калашниковым? Я вас за другого принял, начал совершенно напрасно извиняться..:)
incvar_garcavi on November 30th, 2011 11:50 am (UTC)
Re: Триада - да, но по функциональному признаку

Здравствуйте. Конечно помню.Удивлен. Понял кто пишет.:)
(Anonymous) on January 25th, 2013 07:56 am (UTC)
LaraRZN
Проститутки Казани http://putanakzn.com/
incvar_garcavi on January 25th, 2013 12:18 pm (UTC)
Re: LaraRZN
Спасибо друзья, я в Киеве.