Игорь Гаркавенко (incvar_garcavi) wrote,
Игорь Гаркавенко
incvar_garcavi

Category:

Комментарий О. Г. Бахтиярова на мои статьи: "VECTOR" и "РЕШЕНИЕ"

Хочется написать пару слов о статье Игоря Гаркавенко. Это несколько отрывочных мыслей, не более.

Игорь очень точен. Победа Януковича освободила нас от условных обязательств и условных соотнесений. Те, кто изображал из себя оранжевую власть, своими дурацкими и неумелыми действиями заставляли нас абсолютизировать Россию («… права она или не права – это моя Родина»), но теперь, когда сняты барьеры антирусской враждебности (только на какое-то время - не нужно недооценивать продажность политических «элит»), мы можем трезво посмотреть на проблематику и России, и Украины, понимая их как две части единого социокультурного комплекса. А проблематика после того, как рассеялся оранжевый туман, оказалась одинаковой

Центральными являются отнюдь не проблемы невиданного социального расслоения – это лишь производные от отчуждения народа и государства. Мы видим несовпадение творческой (т.е., национальной) и политической элит, зато полное совпадение политической и бизнесовой (вненациональной по определению). В этом случае власть теряет национальный характер. И тогда проявляется главное: в России – растущая отчужденность государства от государствообразующего этноса, в Украине – превращение нации (наций) в однородную денационализированную массу.
Проблемы отсюда, а не от неэффективной экономики или неумеренного воровства. И нелепая экономика, и коррупция – следствие этого отчуждения.

Надо понять, что в новых условиях интересы русских, отстаивающих свое великое прошлое и украинцев, стремящихся к великому будущему, совпадают. Мы должны помогать расширению украинской культурной территории, но не позволять сокращать свою, русскую. Нам нужна сильная Украина с сильной украинской идеей и сильной русской составляющей. А это возможно лишь в том случае, если и русская, и украинская составляющие Украины начнут создавать нечто совершенно новое. Спасая Украину и отстаивая свои интересы, мы, тем самым, спасем и Россию.

Сталкиваясь с носителем украинского языка, я всегда говорил с ним на украинском – и это было знаком элементарного уважения. Но никогда – на телевидении, ибо это стало бы знаком покорности. Сейчас этой проблемы (на какое-то время) нет и, оглядевшись вокруг, мы, русские, замечаем, что национально мыслящий украинец становится нашим союзником – он так же подвержен денационализирующему давлению, как и мы. Его так же лишают героического прошлого, как и нас.
Его язык так же превращают в укринглиш, как и наш в русинглиш.

В одном не могу согласиться с Игорем – с лозунгом «Народы против империй». Слабые народы создают только фольклор, сильные – государство и культуру, очень сильные – империи и универсальные идеи. Судьба сильного – стремиться к величию, власти и расширению и на этом пути часто жизнь нации становится лишь орудием реализации Большого Проекта. В этом диалектика Империи: ее создает очень сильный народ, но она стремится превратить своего создателя в свой же инструмент. Очень сильные народы (а мы себя должны понимать только как очень сильный народ, иначе существование становится жалким и невыносимым для тех, кто уже испытал магическое опьянение Большим Проектом) должны быть «За империю», но при этом обрести ту сверхсилу, которая позволит нации сохранить паритет с создаваемой ею имперской системой.

Есть еще один ресурс. Нужно признать наш тотальный проигрыш – и русских, и украинцев. Прошлое не спасет - нужно начать все сначала. Пусть это будет хоть три человека, осознавших себя острием национальной истории (на самом деле – десятки умных авторов, сотни вдумчивых комментаторов, тысячи активных людей, разделяющих наши задачи, но и сотни тысяч осознанных врагов, миллионы врагов не осознанных, миллиарды безразличных – ситуация как никогда благоприятна), но если они начнут все заново, им откроется вдохновляющая перспектива – создать новый мир и новый проект. Особенно интересна она для тех, кто успел пережить себя как наследников тысячелетней толщи исторического потока.

Я всегда говорил – только создание чего-то НЕВИДАННОГО и НЕСЛЫХАННОГО может спасти и русских, и украинцев. Все остальное – фантазии истощенных людей с DVD вместо головы.

Олег Бахтияров.


От Автора:

Отвечу кратко. Полностью, во всем согласен с Олегом Бахтияровым. Проблема в том, что его взгляд на действительность, есть взгляд – субъекта рефлексии. Мой взгляд, есть взгляд - субъекта действия. Я говорю не о том, кто кем является, а всего лишь о взгляде.

Разница в том, что, субъект рефлексии, как представляет, так и высказывает, свое видение процесса, в целом, от начала до конца. Субъект действия же, должен заострять внимание только на актуальном моменте, даже излишне драматизируя его, для мобилизации всех сил, для преодоления именно этого актуального препятствия. Так, с 1919го по 1939й можно было говорить только о несправедливости Версаля, то есть о свободе. И примерно с 1940го, о новом Европейском порядке, то есть, об империи.

В 1917м, в России можно было говорить только о скором мире, о прекращении Германской, первой мировой. И только после успешной Революции, снова о войне, да еще и войне без конца, до торжества мировой революции.

В 1790м, Революция, и только в 1804м, Император Революции.

Воля к свободе, всегда предшествовала Воле к господству.

Гаркавенко Игорь
Subscribe

  • (no subject)

    Если прибегать к историческим примерам и аналогиям то, постоянно рециклирующая информация об очень скором и масштабном вторжении, исключительно часто…

  • (no subject)

    Три "сна", в три ночи - подряд. В последние пару ночей октября, в первую ночь ноября. Сон 1 Как обычно это бывает, был калейдоскоп…

  • (no subject)

    Я знаю... Я действительно знаю, что оставил легионы приветствующие меня - "на той стороне". И я знаю, что должен пройти, одиноко и гордо, через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments